Penggunaan Artificial Intelligence untuk Mengurangi Beban Kerja Guru dan Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Guru di SDI Ar-Rahmah - Mustofa; Afib Rulyansah (Journal of Community Development Diversity, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan meningkatnya beban kerja administrasi dan tingkat stres guru yang berdampak pada kesejahteraan psikologis, khususnya di SDI Ar-Rahmah, Sidoarjo. Sekolah ini merupakan lembaga pendidikan yang baru berdiri dan berlokasi di pedesaan, dengan sumber daya guru yang masih terbatas dalam pemanfaatan teknologi terkini, termasuk Artificial Intelligence (AI). Kegiatan ini merupakan hilirisasi dari penelitian yang dilakukan pada tahun 2022 hingga 2024, yang menunjukkan bahwa mayoritas guru menganggap beban kerja dalam implementasi kurikulum merdeka lebih berat dibanding kurikulum sebelumnya. Oleh karena itu, program pengabdian ini menawarkan solusi melalui pelatihan pemanfaatan All-in-One AI Chatbot App, sebuah aplikasi berbasis AI yang dapat membantu guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan menyelesaikan tugas-tugas administratif lainnya secara lebih efisien. Metode kegiatan mencakup pelatihan langsung, asesmen, dan evaluasi terhadap efektivitas penggunaan AI oleh guru, dengan dukungan partisipatif dari kepala sekolah, yayasan, dan mahasiswa. Hasil pengabdian in melalui pemanfaatan AI, guru dapat menyelesaikan pekerjaan lebih mudah dan cepat serta mengurani tekanan kerja. Hal ini dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis. Program ini juga menjadi langkah strategis dalam memperkuat literasi teknologi di lingkungan sekolah dasar pedesaan dan mendukung transformasi pendidikan yang lebih efisien dan berkelanjutan.