UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) (Studi Pada Kelas IX SMP Negeri 2 Soreang) - Permana, Deri; Nurhafifah, Niftah (Mutiara Guru: Jurnal Model Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX-H Semester Gasal SMP Negeri 2 Soreang tahun pelajaran 2022/ 2023. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2018. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-H sebanyak 32 siswa. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan  teknik dokumentasi, observasi, dan tes tertulis. Alat pengumpulan data berupa lembar pengamatan, butir soal tes, dan dokumen daftar nilai. Analisis data menggunakan analisis deskriptif komparatif yang dilanjutkan refleksi. Setiap siklus terdiri dari empat langkah, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Pengamatan, dan (4)Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa, nilai bahasa Inggris rata-rata prestasi belajar bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 69,90, pada siklus I sebesar 74,18 dan pada siklus IIsebesar 80,12 Selain itu, persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat, yaitusebelum tindakan sebesar 56,25%, siklus I sebesar 75% dan siklus II sebesar 87,5%.Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar membaca teks report bahasa Inggris siswa kelas IX-H Semester Gasal SMP Negeri 2 Soreang tahun pelajaran 2022/ 2023”.