UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIFE STAD (Penelitian pada siswa kelompok B lembaga PAUD Nurul Huda Kutawaringin Bandung) - Hayati, Ai; Nur, Meli Baetika (Mutiara Guru: Jurnal Model Pembelajaran, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  peningkatan  motivasi  belajar  anak  usiadini setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievment Division (STAD) pada anak  kelompok  B di salah satu TK di Kabupaten Bandung Tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian  ini  adalah  penelitian  tindakan  kelas  dengan  model  Kemmisdan  MC  Taggart  yang dilaksanakan  dalam  dua  siklus.  Setiap  siklus  terdiri  dari  tahap  perencanaan,  pelaksanaan, pengamatan,  dan  tahap  refleksi. Subjek  penelitian  berjumlah  12  anak. Teknik  pengambilan  data dalam  penelitian  ini  menggunakan  Observasi,  wawancara  dan  dokumentasi.  Analisis  data  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  menggunakan  data  kuantitatif  dan  kualitatif.  Hasil  analisis  data menunjukan   bahwa   terjadi   peningkatan   motivasi   belajar   anak   dengan   penerapan   model pembelajaran  kooperatif  tipe  STAD. Pada siklus  I  sebesar  56%,  pada  siklus  II  menjadi  69.8%. maka  sesuai  dengan  taraf  ketuntasan  tindakan  bahwa  51-75%  berada  pada  kualifikasi  baik  dan pelaksanaan tindakan dinyatakan berhasil.Kata kunci: STAD, Motivasi Belajar, Anak Usia Dini.