Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas melalui Diskusi Kelompok Kecil - Karnelis, Karnelis (Mutiara Guru: Jurnal Model Pembelajaran, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian tindakan sekolah ini yaitu Apakah  dengan diterapkannya model forum diskusi kelompok kecil dapat meningkatkan kemampuan guru TK Seroja dan TK Bunga Bangsa dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung? Bagaimana pelaksanaan kegiatan pembelajaran forum diskusi kelompok kecil di TK Seroja dan TK Bunga Bangsa Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung? Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada pra siklus yaitu 63 meningkat menjadi 76.66 terjadi peningkatan sebesar 13.66 ketika dilanjutkan pada siklus II terjadi peningkatan lagi sebesar 7.66 menjadi 84.33, indikator keberhasilan penelitian yaitu 80. Penerapan forum diskusi kelompok kecil  yang dilakukan oleh pengawas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas ini di buktikan dengan pelaksanaan penelitian tindakan kelas dapat berjalan sesuai dengan petunjuk pelaksanaan dan hasil berupa laporan penelitian tindakan kelas dari seluruh guru. Terjadinya peningkatan pada aktivitas Guru TK dalam pelaksanaan PTK yaitu pada siklus I sebesar 75% menjadi 100% terjadi peningkatan sebesar 25%. hasil tersebut menandakan keberhasilan peneliti dalam menerapkan diskusi kecil pada penelitian tindakan kelas.