Analisa Perbandingan Performa Motor Matic Terhadap Pengaruh Variasi Berat Roller Dan Kemiringan Rumah Roller Pada Sistem CVT (Continously Variable Transmission) - Darmulia; Djufri Juma Pabeta; Burtono; Mohammad Syuaib (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi berat roller dan sudut kemiringan rumah roller terhadap performa motor matic. Penelitian dilakukan di Bengkel Sepeda Motor Antang Raya, Jalan Inspeksi Kanal PAM No. 57 Kassi-Kassi, Makassar, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan teknik analisis deskriptif. Pengujian dilakukan pada sepeda Motor Yamaha Mio Sporty tahun 2009 kapasitas mesin 110 cc dengan memvariasikan massa roller 13 gram, 14 gram dan 15 gram dengan variasi putaran mesin 2000 rpm, 3000 rpm dan 4000 rpm. Alat yang digunakan dalam proses pengambilan data penelitian adalah dynotest. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh berat roller dan sudut kemiringan rumah roller terhadap performa motor matic semakin banyak variasi sudut kemiringan drive pulley akan meningkatkan performance yang berbeda-beda pada sepeda motor matic dimana performance terbaik dihasilkan pada sudut kemiringan drive pulley 13º, 14º dan 15º dengan torsi, daya efektif, pemakaian bahan bakar, pemakaian bahan bakar spesifik dan efesiensi thermal efektif.