Modifikasi Alat Pengubah Air Laut Menjadi Air Tawar Berbasis Penyaringan Carbon Aktif Dan Zeolit Aktif - Djufri Juma Pabeta; Darmulia; Muh Nurul Ikhsan; Irfan (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2023)
Kualitas air di daerah pesisir umumnya lebih rendah. Nilai salinitas air di kawasan ini tidak layak untuk dikonsumsi. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tingginya angka salinitas adalah dengan teknik penyaringan dengan metode reverse osmosis dengan memodifikasi alat pengubah air laut menjadi air tawar berbasis penyaringan carbon aktif dan zeolit aktif.menganalisis penurunan kadar garam pada air dengan filtrasi zeolit dan carbon aktif dengan metode reverse osmosis untuk mengetahui air laut yang telah di olah sudah memenuhi standar konsumsi, metode pengumpulan data yang diperlukan untuk mencapai hasil yang maksimal dalam penelitian ini adalah Studi Pustaka, Studi Literatur, Studi Modifikasi Alat Penelitian. Setelah itu data diperoleh dengan prosedur pengetesan modifikasi alat pengubah air laut.Setelah melakukan pengujian alat makan selanjutnya adalah melakukan pengujian data dan Adapun data yang kami dapat setelah melakukan pengujian sebanyak 3 kali dalam 1 percobaan adapun hasil pengujian penelitian dengan nilai rata-rata (Percobaan 220 v 0,5 Mpa 1 Liter 2 Menit (Percobaan 2) 220v 0,5 Mpa 15 Liter 30 Menit (Percobaan 3) 220v 0,5 Mpa 50 Liter 60 Menit Bedasarkan penelitian yang telah dilakukan terjadi penurunan terhadap angka salinitas sampel air menggunakan karbon aktif dan zeolite aktif yang diaktivasi menggunakan NaOH 0,5 M. Setelah diberi perlakuan menggunakan karbon aktif dan zeolite aktif yang diaktivasi menggunakan NaOH 0,5 M. Terjadi penurunan rata – rata 2,7 ‰ dari nilai salinitas 2,8 ‰. Hal ini sejalan dengan beberapa penelitian terkait yang memaparkan manfaat karbon aktif untuk penurunan salinitas air. waktu kontak yang paling baik dalam penurunan salinitas terjadi pada waktu 60 menit yang menghasilkan penurunan sebesar 2,6 ‰, dapat di simpulkan bahwa Modifikasi Alat Pengubah Air Laut Menjadi Air Tawar Berbasis Penyaringan Carbon Aktif Dan Zeolit Aktif dengan melihat alat penelitian yang sudah ada yang menggunakan system destilasi air laut setelah di lakukan pengujian dan penelitian dapat di simpulkan bahwa Ada banyak perbedaan baik itu dari tingkan evisiensi waktu dan hasil penurunan salinitasnya.