Rancang Bangun Mesin Pencacah Limbah Botol Kaca Menggunakan Sensor Sortir Kaca Dengan Sistem Penghancur Hammer Shredder - Jamaluddin; Suhardi Hafid; Nur Ilman Sahid; Muh. Arifin Bahta (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2023)
Botol kaca merupakan material yang sangat getas, hal inilah yang menyebabkan proses pemesinan botol kaca sangat terbatas sehingga banyak limbah botol kaca yang terbuang sia-sia. Padahal jika diproses lebih jauh (recycle), limbah botol kaca tersebut dapat menjadi barang yang memiliki nilai tambah dan dapat diperjualbelikan seperti lampu hias, asbak, media tanam hidroponik. Sebelum dilakukan perancangan, terlebih dahulu dilakukan observasi mengenai jenis dan ukuran botol serta jenis-jenis mata pencacah untuk kaca. Selain itu, dilakukan studi literatur mengenai elemen mesin yang dibutuhkan untuk merancang alat ini. Setelah diketahui elemen mesin yang akan digunakan, alat yang akan dirancang digambar terlebih dahulu sehingga dimensi alat dapat diketahui. Percobaan alat dilakukan setelah perancangan. Jika alat masih belum bekerja secara optimal akan dilakukan perencanaan kembali. Dari perencanaan dan pendekatan perhitungan yang dilakukan, putaran perencanaan 2800 rpm dihasilkan daya motor sebesar 370W sehingga digunakan motor dengan daya 0,5 HP, menggunakan sistem transmisi belt dan pulley dengan perbandingan pulley 2:1 diameter pulley penggerak 3”, pulley yang digerakkan 6” dan belt yang digunakan adalah belt dengan tipe A dengan panjang belt 1380 mm. Setelah dilakukan percobaan menggunakan botol kaca, membutuhkan waktu ±5 detik.