Rancang Bangun Pencetak Briket Arang Tempurung Kelapa Dengan Sistem Pneumatik Dengan Kontrol PLC - Abdul Syukur A., Nanang Budi S, Sri Mulyati, (Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Ketersediaan bahan bakar minyak dari waktu ke waktu semakin berkurang, sehingga harus ada bahan bakar alternatif lain. Salah satu bahan bakar alternatif yang bisa digunakan adalah briket. Briket dapat berasal dari arang tempurung kelapa yang bahan utamanya mudah didapatkan. Untuk itu di buat alat pencetak briket arang tempurung kelapa sistem pneumatik dengan kontrol PLC Festo 4.10. Cara kerja alat tersebut dinilai lebih praktis dibandingkan di pasaran menggunakan proses mekanik.  Alat pencetak briket ini memiliki dimensi  panjang 400 mm, lebar 300 mm, dan tinggi 650 mm. menghasilkan 36 briket/ menit diameter 30 mm, tinggi (11-14) mm, mampu menahan beban sebesar 933,3 N pada suhu 200o C selama 22 menit..Kata Kunci : “cetak briket arang”, “tempurung kelapa”, “pneumatic”,  “PLC”.