PEMBUATAN DAN PENGUJIAN ALAT PRESTASI MENGGUNAKAN MESIN DIESEL - Nasrul; Risal; Muhammad Syafrun (Al-Gazali Journal Of Mechanical Engineering (AJME), 2024)
Mesin motor adalah gabungan dari alat-alat yang bergerak (dinamis) yang bila bekerja dapat menimbulkan tenaga/energi. mesin diesel adalah mesin yang menggunakan bahan bakar fossil diesel yang di peroleh dari destilasi pendidihan minyak mentah (crude oil) pada suhu 250 °C sampai 370 °C. praktikum prestasi mesin diesel merupakan salah satu jenis pembelajaran yang membutuhkan peralatan uji skala fasilitas penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi pengumpulan data, analisis data, metode perancangan, prosuder kerja alat, gambar rancangan dan flowchart. Hasil yang didapat dari perancangan alat ini adalah ukuran alat lebar dudukan mesin 75 cm tinggi panjang 170 cm dan tinggi panel 100 cm lebar 40 cm. Hasil pengujian alat ini dapat di simpulkan bahwa alat ini berfu ngsi dengan baik adapun hasil yang di peroleh dari pengujian ini adalah komsumsi bahan bakar 16,271 kg/s daya poros efektif 4,484 kw komsumsi bahan bakar secara sefesifik 3,628 kw/s dan efesien termal 66%