Kepemimpinan Berkelanjutan di Era Ekonomi Sirkular: Pengembangan Model Baru untuk Menilai Pengelolaan Lingkungan dan Kinerja Organisasi Jangka Panjang - Salapudin; Yopi Rahamdani; Ardi Hidayat (Journal of Economics, Management, and Accounting, 2025)
Peralihan menuju ekonomi sirkular menuntut paradigma kepemimpinan baru yang mampu menyeimbangkan tujuan ekonomi, sosial, dan lingkungan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Integrated Sustainable Leadership–Circularity (ISLC) Model sebagai kerangka penilaian hubungan antara kepemimpinan berkelanjutan, praktik ekonomi sirkular, dan kinerja organisasi jangka panjang. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif berbasis studi literatur dan data sekunder dari sumber tepercaya seperti Ellen MacArthur Foundation, World Economic Forum, UNEP, serta jurnal ilmiah terindeks Scopus. Analisis isi tematik dilakukan untuk mengidentifikasi dimensi kepemimpinan, praktik sirkular, dan indikator kinerja yang saling berinteraksi dalam sistem organisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berkelanjutan berperan sebagai penggerak utama adopsi praktik sirkular yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja lingkungan, efisiensi sumber daya, serta reputasi jangka panjang. Model ISLC memberikan dasar konseptual dan operasional bagi penelitian empiris serta panduan strategis bagi manajer dan pembuat kebijakan dalam mempercepat transformasi menuju ekonomi sirkular yang resilien dan berdaya saing tinggi.