Manajemen Risiko dan Dampaknya terhadap Kinerja Keuangan: Analisis Strategi Mitigasi pada PT Bank Central Asia Tbk - Cathrine Christine Damanik; Muhammad Bilal Al Islami; Yohanes Novandi Kurniawan Lazuardi; Alvianus Kristian Sumual (Journal of Economics, Management, and Accounting, 2025)
Studi ini menganalisis efektivitas implementasi manajemen risiko di PT Bank Central Asia Tbk dan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan berdasarkan pendekatan deskriptif kualitatif mendalam menggunakan dokumen korporasi resmi. Analisis ini berfokus pada kategori risiko utama, termasuk risiko kredit, pasar, likuiditas, operasional, dan strategis, yang dikelola secara sistematis sesuai dengan standar regulasi dan prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik (Good Corporate Governance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BCA mempertahankan kinerja keuangan yang kuat didukung oleh tingkat kredit macet yang rendah, keuntungan yang stabil, pengelolaan operasional yang efisien, dan kecukupan modal yang solid selama periode pengamatan. Praktik mitigasi risiko terintegrasi ke dalam pengambilan keputusan strategis, memungkinkan bank tetap tangguh di tengah fluktuasi ekonomi dan persaingan industri. Studi ini juga menyoroti bahwa penerapan konsisten manajemen risiko memperkuat indikator keuangan seperti ROA, ROE, NPL, BOPO, LDR, dan CAR, menunjukkan hubungan langsung antara pengendalian risiko dan stabilitas institusional. Hasil ini memperkuat penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa manajemen risiko yang efektif merupakan faktor penentu dalam mempertahankan kinerja korporat dan meningkatkan nilai jangka panjang. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman praktik manajemen risiko di sektor perbankan Indonesia dan memberikan wawasan untuk meningkatkan tata kelola keuangan.