Rancang Bangun Mesin Penyekur Klep Dan Dudukan Klep Kepala Silinder Mesin Ringan Secara Otomatis Dengan Tipe Portabel - Suharto (Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Pada mesin sepeda motor sering dijumpai kebocoran klep pada cylinder head. Hal ini disebabkan karena timbulnya tumpukan kerak yang melekat pada dudukan klep sehingga mengganggu proses kompresi dan menurunkan kinerja mesin. Cara untuk menanggulangi kondisi tersebut adalah dengan menyekur klep. Hampir semua proses penyekuran yang dilakukan oleh mekanik bengkel masih menggunakan cara manual dengan menggunakan gerakan tangan. Cara ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan tenaga terampil sehingga kurang efisien. Analisa ini adalah membuat rancang bangun mesin penyekur klep mesin sepeda motor secara otomatis yang mempunyai kelebihan dapat mempersingkat waktu penyekuran setengah kali waktu penyekuran manual. Dengan daya motor penggerak 100 Watt, penyekuran dilakukan secara otomatis. Gerakan otomatis yang mirip dengan gerakan manual, maka mesin ini dapat mempersingkat waktu dan tidak memerlukan tenaga ahli. Dengan demikian waktu untuk penyekuran dapat digunakan untuk kerja lain karena mesin akan bekerja dengan sendirinya. Hasil penyekuran dengan mesin ini lebih cepat dari penyekuran manual dan lebih sempurna daripada menggunakan tangan karena putaran penyekuran lebih konstan.Kata kunci : “sepeda motor”, “penyekuran klep”, “cylinder head”