Perubahan Praktik Manajemen Persediaan pada UMKM melalui Transformasi Digital di Era E-Commerce - Sudarynianto Nurathaya Sutarto; Natasha Anjanette Pranata; Sri Rahayuningsih (Journal of Economics, Management, and Accounting, 2025)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan praktik manajemen persediaan pada UMKM di Indonesia, terutama ketika persaingan di era e-commerce menuntut akurasi stok, kecepatan layanan, dan efisiensi operasional yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, laporan resmi, dan data empiris mengenai digitalisasi sistem persediaan dan adopsi teknologi di sektor UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi seperti Enterprise Resource Planning (ERP), business intelligence, dan platform berbasis cloud mampu meningkatkan akurasi pencatatan persediaan, memperbaiki inventory turnover, serta mengurangi risiko overstock dan stockout yang sebelumnya sering terjadi pada sistem manual. Data pendukung menegaskan bahwa digitalisasi berdampak signifikan terhadap peningkatan omzet, stabilitas rantai pasok, dan kemampuan UMKM merespons perubahan permintaan pasar secara lebih prediktif dan terukur. Pembahasan juga mengungkap bahwa meskipun manfaatnya besar, UMKM masih menghadapi tantangan berupa literasi digital yang terbatas, keterbatasan modal, dan hambatan integrasi teknologi yang membutuhkan intervensi melalui pelatihan, pendampingan, dan dukungan kebijakan publik.