Analisis Kestabilan Tanah dan Daya Dukung Fondasi pada Pembangunan Infrastruktur di Daerah Rawan Gempa - Buyung Mantap; M. Wisridani P.; Parwito (Journal of Engineering and Applied Technology, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan yang terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik utama menghadapi tantangan besar dalam pembangunan infrastruktur di daerah rawan gempa. Penelitian ini menganalisis kestabilan tanah dan daya dukung fondasi sebagai faktor krusial dalam perencanaan pembangunan infrastruktur yang tahan gempa. Kajian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai proyek infrastruktur di wilayah rawan gempa di Indonesia. Parameter yang dianalisis meliputi karakteristik tanah, kapasitas daya dukung, faktor keamanan, dan respons tanah terhadap beban gempa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman komprehensif terhadap sifat mekanik tanah, penerapan metode analisis yang tepat, dan pemilihan jenis fondasi yang sesuai sangat menentukan keberhasilan pembangunan infrastruktur di daerah rawan gempa. Analisis kestabilan menunjukkan bahwa fondasi dalam seperti tiang pancang dan bored pile lebih efektif menahan beban gempa dibandingkan fondasi dangkal pada tanah lunak. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan teknologi perbaikan tanah dan sistem fondasi hybrid untuk meningkatkan daya dukung tanah di zona seismik tinggi. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi praktisi teknik sipil dalam merencanakan infrastruktur yang aman dan berkelanjutan di wilayah rawan bencana.