Peran Karyawan dalam Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) PT. Yura Putra Pratama - Rizky Aulia Firdaus (Journal of Engineering and Applied Technology, 2025)
Budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) memiliki peran penting dalam menjamin keselamatan tenaga kerja, terutama di sektor konstruksi yang memiliki tingkat risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran karyawan dalam membangun dan memperkuat budaya K3 di PT Yura Putra Pratama, perusahaan kontraktor yang bergerak di bidang pembangunan gedung, jalan, dan pemasangan pintu kereta api. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, ditemukan bahwa keterlibatan aktif karyawan dalam penerapan K3 meliputi kepatuhan terhadap prosedur, penggunaan alat pelindung diri (APD), pelaporan potensi bahaya, partisipasi pelatihan, dan komunikasi kerja menjadi faktor utama dalam menurunkan angka kecelakaan kerja dan meningkatkan kinerja proyek. Hasil kajian menegaskan bahwa budaya K3 tidak hanya tanggung jawab manajemen, tetapi juga menuntut kesadaran dan komitmen setiap karyawan agar tercipta lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif di seluruh proyek PT Yura Putra Pratama.