PERAN PROGRAM DINIYAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MIN 5 KOTA BANDA ACEH - Raihan Fadhilah (AN-NUR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Program Diniyah memiliki peran penting dalam peningkatan mutu pendidikan agama Islam, terutama dalam mengembangkan pemahaman agama yang mendalam sejak usia dini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran program Diniyah dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di MIN 5 Kota Banda Aceh. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Diniyah di MIN 5 Kota Banda Aceh berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelakaran PAI, baik dalam pengajaran Al-Qur'an, fiqh, akhlak, dan tafsir, yang diintegrasikan dengan pelajaran umum. Selain itu, kegiatan pembelajaran di Program Diniyah juga memperkuat karakter siswa dalam aspek spiritual dan moral. Adanya kerjasama antara guru pendidikan agama di sekolah formal dan pengelola Program Diniyah menjadi faktor pendukung utama dalam pencapaian tujuan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Program Diniyah memegang peranan strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di tingkat dasar, dengan kontribusi yang nyata dalam pembentukan karakter dan pemahaman agama yang lebih baik di kalangan siswa.