Pengaruh Proses Underwater Friction Stir Welding Terhadap Kekerasan dan Kekasaran pada Paduan Aluminium AA6005-T6: Investigasi Eksperimental - Yulianto, Mochammad; Mulyadi; Fahruddin, A’rasy (Journal of Aerospace Systems and Engineering Innovations, 2025)
Underwater Friction Stir Welding Terhadap Kekerasan dan Kekasaran pada Paduan Aluminium Seri AA6005:T6 Underwater Friction Stir Welding (UFSW) adalah metode pengelasan inovatif yang menawarkan keunggulan potensial dalam produksi dan kualitas sambungan paduan aluminium. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak feeding dalam proses end milling surface terhadap tingkat kekasaran, dengan tujuan menentukan parameter feeding yang dapat menghasilkan kekasaran optimal. Metode yang diterapkan adalah eksperimental. Variabel bebas dalam penelitian ini melibatkan variasi feeding dengan nilai 10 mm/min, serta tiga variasi material yang memiliki tingkat kekerasan yang berbeda. Variabel yang diamati adalah tingkat kekasaran sebagai variabel terikat, sementara variabel kontrol yang diatur adalah depth of cut sebesar 0,5 mm dan kecepatan spindle sebesar 2200 RPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan rotasi, kecepatan pengelasan dan tekanan pemadatan memiliki pengaruh segnifikan terhadap kekerasan dan kekasaran sambungan. ari hasil penelitian ini mendapatkan nilai kekerasan 51,6HV dan hasil dari uji kekasaran mendapatkan nilai 2374 RA.