Pengujian Vibrasi Pada Test Cell Turbofan Engine Type CFM 56-7B - Abdul Syukur Alfauzi; Daryadi Daryadi; Sunarto Sunarto; Adhy Purnomo (Jurnal Rekayasa Mesin, 2017)
Penggunaan pesawat terbang sebagai sarana transportasi sangat penting bagi masyarakat dunia. Dengan tingginya jam terbang pesawat terbang tersebut, kondisi pesawat harus tetap diperhatikan terutama komponen-komponen yang ada di dalamnya. Perawatan pesawat terbang pun menjadi hal yang penting untuk diperhatikan agar selalu dalam kondisi terbaik saat terbang. Pelaksanan maintenance pesawat melibatkan berbagai bidang ilmu pengetahuan, yaitu bidang elektronik instrumentasi, mekanik, mesin, manajemen, inspeksi dan lain-lain. Salah satu fasilitas maintenance yang dilakukan oleh PT. GMF AeroAsia adalah Test Cell. dimana akan dibahas tentang urutan proses melakukan uji Test Cell mulai dari persiapan, pengetesan dan pengambilan hasil pengujian. Sehingga didapatkan parameter-parameter yang dibutuhkan untuk menganalisis performa Engine terhadap kriteria layak atau tidaknya Engine tersebut untuk digunakan. Dari pengujian Engine CFM56-7B yang di lakukan pada Test Cell tidak di temukan adanya vibrasi berlebihan.