Analisa Matrik Untuk Komposit Berserat Pelepah Aren - Sulaiman, Didik Purwadi, Seno Darmanto, (Universitas Diponegoro Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2016)
Penelitian  batang  pelepah  aren  sebagai  serat  komposit  dimaksudkan  untuk  mengolah limbah batang pelepah aren. Pengolahan limbah batang pelepah aren diarahkan pada teknologi pengolahan dan perlakuan untuk meningkatkan kualitas serat tunggal batang pelepah aren menjadi serat yang kualitasnya setara dengan serat sintetis dan serat nonorganik. Proses pembuatan serat tunggal batang pelepah aren mentah (tanpa perlakuan kimia dan fisik) pada prinsipnya meliputi pemilihan jenis pahon aren, pengerolan, pengeringan dan penguraian. Langkah selanjutnya membuat specimen komposit di mana specimen terbentuk dari serat ampas batang dan pelepah aren baik yang diberi perlakuan maupun tidak diberi perlakuan yang telah disusun dengan pola tertentu dengan pengikat (matrix) yakni resin bening dan resin butek.   Hasil pengamatan diameter menunjukkan bahwa serat tunggal pelepah aren mempunyai diameter rata-rata 408 µm. Perlakuan kimia mempunyai pengaruh besar pada reduksi dimensi serat tunggal di mana perlakuan alkali, silane dan benzoylation pada serat tunggal pelepah aren mampu mereduki diameter mencapai masing masing 395 µm, 389 µm dan 371µm. Dan pengujian tarik menunjukkan luaran gaya interfacial yang relatif sama sehubungan serat tunggal mengalami patah di luar permukaan antara serat dengan resin yang melingkupinya.Kata Kunci : “aren”, “serat tunggal”, “matrik”, “gaya tarik”, “komposit”.