Peningkatan Kemampuan Laju Pemakanan Dan Penurunan Tingkat Keausan Relatif Elektroda Pada Electric Discharge Machine Di Laboratorium Pemesinan Politeknik Negeri Semarang Dengan Menggunakan Elektroda Komposit Matriks Logam Cu-Fe Grafit - Satito, Aryo; Hariyanto, Hariyanto (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Penelitian ini mempelajari pengaruh penambahan partikel grafit sebagai penguat terhadap kemampuan material removal rate( MRR) dan electrode relative wear (ERW) dari komposit Cu-Fe sebagai elektroda EDM yang dibuat dengan metode metalurgi serbuk. Grafit sebesar 0 wt%, 2,5 wt%, 5,0 wt%, dan7,5 wt% ditambahkan pada Cu-1wt% Fe. Tiap komposisi serbuk dicampur dengan menggunakan mixing rotator kemudian dikompaksi menjadi green body menggunakan uniaxial pressing single action, kemudian disinter dengan horizontal tube furnace dalam lingkungan gas argon. Pengujian MRR dan ERW dilakukan pada mesin EDM Genspark 50P dengan polaritas normal dan besar arus 10 A. Untuk menentukan komposisi komposit paling optimum dan ekonomis, digunakan metode kuota dan hasil kemampuan MRR terbaik sebesar 0.037g/menit dan ERW terkecil 29,12 % dicapai oleh komposit dengan komposisi 5 wt% grafit yang dikompaksi pada tekanan 650 MPa dan disinter pada temperatur 870 ºC.