Analisis Penyebab Engine Low Power Pada Volvo Articulated Dump Truck A40E Dengan Kode Unit AA14 - (Politeknik Negeri Semarang), Wahyudi, Suyadi, Heru Saptono (Jurnal Rekayasa Mesin, 2013)
Articulated Dump Truck A40E merupakan kendaraan  pengangkut  tiga poros dengan bak penuang serta kemudi rangka gandeng (articulated frame steering) dan memiliki kapasitas angkut 39 ton atau 24 m3 . Unit articulated dump truck A40E mengalami low power yang disebabkan oleh kerusakan pada copper sleeve. Copper sleeve berfungsi sebagai sebagai pembatas cooling jacket dengan fuel channel agar antara bahan bakar dan coolant tidak tercampur. Copper sleeve juga berfungsi sebagai bantalan dari unit injektor. Bila terjadi kerusakan pada copper sleeve maka akan terjadi penurunan tekanan kompresi karena bocor,  yang mengakibatkan engine menjadi low power. Udara yang bocor akan masuk ke fuel channel dan ke cooling jacket. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dilakukan proses perbaikan. Yaitu dengan melakukan penggantian copper sleeve. Setelah dilakukan penggantian copper sleeve unit normal kembali dan tidak mengalami low power.Kata kunci: “articulated” ,” dump truck”, “low power”, “copper sleeve”