Analisis Kerusakan Middle Axle Truk Renault Kerax DXI 440 Tipe 17 x 35 - Wahju Djalmono Putro, Anwar S. Ardjo, Munaputra, (Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan analisis penyebab kerusakan pada Middle Axle  pada truk Renault Kerax 440 tipe 17 x 35. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: mengenali gangguan-gangguan yang terjadi, pengumpulan data, praktek di lapangan, studi literatur, diskusi, proses analisis, dan pembahasan. Hasil dari analisis yang dilakukan ditemukan sejumlah tiga jenis kerusakan. Kerusakan yang ditemukan adalah inter axle mengalami pecah pada bagian spider disebabkan oleh kesalahan prosedur pengoperasian oleh operator, kondisi jalan atau medan yang dilalui oleh unit, dan perawatan yang tidak tepat (misalnya dalam penggunaan oli). Cara mengatasinya adalah pada saat proses overhaul, inter axle harus diganti dengan komponen yang baru dan juga dianjurkan juga untuk memakai oli yang direkomendasikan oleh truk Renault yaitu oli SAE 140. Thrust washers inter wheel yang mengalami keausan disebabkan oleh seringnya perbedaan putaran antara roda kiri dan kanan dikarenakan amblas, sehingga pergantian putaran inter wheel terjadi, kemudian terjadi gesekan antara thrust washer dengan Main Differential Case. Cara mengatasinya adalah mengganti komponen thrust washer dengan komponen thrust washer yang baru. Main differential case yang mengalami keausan disebabkan oleh seringnya perbedaan putaran antara roda kiri dan kanan dikarenakan amblas, sehingga pergantian putaran inter wheel terjadi, kemudian terjadi gesekan antara Main Differential Case dengan thrust washers. Cara mengatasinya adalah melakukan perbaikan setelah dilakukan overhaul atau mengganti dengan yang baru.Kata Kunci : “Middle axle”, “Truck Renault Kerax Dxi 440”, “inter axle”, “spider”, “thrust washer”, “inter wheel”, “main differential case”.