Rekondisi Pompa Air Spiral Mekanik Dengan Penggerak Aliran Arus Sungai - Poedji Haryanto Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Pompa air spiral memanfaatkan aliran arus sungai  dengan  sudu – sudu akan terdorong   oleh   aliran arus sungai  sehingga pompa akan menyedot air  dari sungai dan diteruskan melalui selang spiral kemudian dikeluarkan melalui saluran pengeluaran. Alat ini tidak menggunakan listrik tetapi dorongan dari arus sungai. proses pembuatan alat ini meliputi analisis permasalahan yang muncul, kemudian dilakukan observasi, studi kepustakaan, perancangan alat yang akan dibuat, pembuatan  alat, selanjutnya dilakukan pengujian. Hasil dari pengujian yaitu,efisiensi tertinggi   pada head statis 4 meter adalah  5,205 %  dengan debit keluaran 1,25 x 10 m/s pada putaran 1 rpm. Efisiensi tertinggi pada head statis 5 meter adalah 7,601% dengan dengan debit keluaran   2,16x10 m/s pada putaran 2 rpm.Kata Kunci : “pompa air spiral”, “aliran”, “efisiensi”, “putaran”, “debit”.