Pengaruh Pemberian Nugget Ikan Kembung (Rastrelinger) terhadap Resiko Pre Eklamsi pada Tikus Putih (Rattus Novergicus) - Nurtyas, Maratusholikhah; Utami, Jacoba Nugrahaningtyas Wahjuning; Sukmawati, Sukmawati (Optimal Midwife Journal, 2024)
Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan salah satu penyebab kedua terbanyak peningkatan angka kematian ibu. Asam lemak dapat menurunkan resiko kejadian HDK (eklamsi dan pre eklamsi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nugget ikan kembung (rastrelinger) terhadap resiko pre eklamsi pada tikus putih (Rattus Novergicus) sebagai terapi komplementer yang akan diterapkan ke manusia. Penelitian ini penting dilakukan karena melihat persentase jumlah status pre eklamsi terjadi peningkatan. Subjek penelitian ini adalah tikus putih (Rattus Novergicus). Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan rancangan acak lengkap menggunakan pola post test only control group design. Metode pengukuran variabel dengan melakukan pengukuran tekanan darah. Teknik analisa data menggunakan Anova test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakso ikan kembung dapat menurunkan resiko pre eklamsi dengan p-value  0,019.