Dinamika Komunikasi Persuasif dalam Media Massa: Teknik, Strategi, dan Pengaruh terhadap Perilaku Masyarakat - Saputra, M. Reza; Hidayat, Fajar (Jurnal Al Nahyan, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi komunikasi persuasif dalam media massa, yang melibatkan televisi, radio, internet, dan media cetak. Dalam masyarakat modern yang sangat bergantung pada teknologi, media massa memainkan peran penting dalam membentuk persepsi, sikap, dan perilaku individu. Melalui teknik-teknik persuasi seperti narasi dan penggunaan tokoh terkenal, media massa mampu mempengaruhi audiens secara luas dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi, dan observasi untuk mengungkap dinamika persuasi dalam media massa dan dampaknya terhadap masyarakat. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman kritis tentang strategi persuasi sangat penting agar masyarakat tidak mudah terpengaruh oleh manipulasi media.