Pengaruh Temperatur Penuangan Terhadap Porositas Pada Cetakan Logam Dengan Bahan Aluminium Bekas - Sri Harmanto Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Dengan semakin banyaknya jumlah pesanan coran yang berupa komponen kompor gas maka mendorong para pengusaha Industri Kecil Menengah (IKM), khususnya di Juwana, Pati, Jawa Tengah untuk memproduksi barang-barang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh temperatur penuangan terhadap porositas pada pengecoran dengan cetakan logam pada bahan aluminium bekas. Metode penelitian yang dilakukan adalah: pemilihan bahan, pembuatan cetakan logam, proses pengecoran, pembuatan spesimen, pengujian porositas, pengambilan data, dan analisa data. Variabel penelitian yang dilakukan adalah temperatur penuangan : 650, 675, 700, 725, dan 750 0C. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah terwujudnya cetakan logam untuk pengecoran aluminium bekas dan data-data pengaruh temperatur penuangan terhadap porositas. Semakin rendah temperatur penuangan menghasilkaan porositas yang semakin rendah. Pada temperatur penuangan 750 0C porositas yang terjadi sebesar 2,65 %, sedangkan pada temperatur penuangan 650 0C menghasilkan porositas sebesar 0,88 %. Kata kunci : “cetakan logam”, “porositas”, “temperatur penuangan”