Filsafat dan Etika Media: Quo Vadis Etika di Era Media Digital - Amrullah, Fariz (Jurnal Al Nahyan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kondisi saat ini dan arah masa depan etika media di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis konten, penelitian ini menyelidiki berbagai bentuk pelanggaran etika yang terjadi di media digital, faktor-faktor yang mendasarinya, dan dampaknya terhadap integritas jurnalistik. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa konvergensi media tradisional dan digital, tekanan ekonomi, dan penyebaran informasi yang cepat secara signifikan mempengaruhi praktik jurnalistik, seringkali mengarah pada pelanggaran etika. Penelitian ini menekankan perlunya pembaruan pedoman etika dan pelatihan yang kuat bagi para profesional media untuk menavigasi lingkungan digital yang kompleks secara efektif. Kata Kunci: Filsafat, Etika Media, Konvergensi