Integrasi Pendekatan Spiritual-Filosofis dalam Kajian Filsafat Fahrudin Faiz sebagai Metode Dakwah Terapeutik - Mardiana, Puja; Nugraha, Rahmat; Maulana, Ridho; Usman; Watara Febria, Tiara (Jurnal Al Nahyan, 2025)
Di era modern yang sarat dengan tantangan dan kompleksitas kehidupan, kebutuhan akan pendekatan yang holistik dalam mengatasi permasalahan kehidupan menjadi semakin penting. Artikel ini mengeksplorasi konsep dakwah terapeutik yang diusung oleh Fahrudin Faiz, seorang dosen Filsafat Islam di Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. Faiz dikenal dengan pendekatan spiritual-filosofisnya yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritualitas Islam dengan kajian filsafat dalam upaya memberikan solusi praktis bagi problematika kehidupan modern. Melalui program "Ngaji Filsafat" dan ceramah-ceramahnya yang tersebar luas di berbagai platform media, Faiz menawarkan sebuah metode dakwah yang holistik, tidak hanya memperkaya pemahaman intelektual, tetapi juga memfasilitasi transformasi diri secara mendalam. Pendekatan Faiz berfokus pada integrasi nilai-nilai spiritual dan filsafat untuk membantu individu mengatasi konflik internal, meningkatkan kualitas spiritualitas, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta memperkuat ikatan sosial dan solidaritas dalam masyarakat. Analisis mendalam terhadap kajian-kajian Faiz menunjukkan bahwa pendekatan spiritual-filosofisnya memberikan landasan yang kokoh bagi pengembangan diri dan pencapaian kebahagiaan yang berkelanjutan dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang komprehensif untuk mengeksplorasi konsep dakwah terapeutik, pendekatan holistik dalam penyelesaian problematika kehidupan, serta peran dan kontribusi Fahrudin Faiz dalam mengembangkan pendekatan ini melalui kajiannya tentang filsafat Islam dan sekuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan spiritual-filosofis Faiz tidak hanya relevan, tetapi juga mendesak dalam menanggapi tantangan-tantangan kompleks kehidupan masa kini, serta menawarkan solusi praktis dan aplikatif bagi masyarakat untuk mencapai kesejahteraan holistik secara keseluruhan.