Santri dan Musik Jawa Populer (Studi Kasus di Komplek Mahasiswi Sunan Pandanaran) - Mustika, Fajar; Fadhila Hasar, Nor; Antika, Rindi (Jurnal Al Nahyan, 2025)
Music jawa popular merupakan genre music yang menggabungkan berbagai elemen music tradisional jawa dengan music popular kontemporer. Genre ini memiliki sejarah Panjang dan telah berperan pesat dalam beberapa decade terakhir. Penggunaan alat music tradisional jawa sering menggunakan alat music tradisional jawa seperti gamelan, kendang, dan suling. Music jawa juga popular di kalangan santri sebagai hiburan. Santri merupakan istilah Indonesia yang merujuk pada siswa pesantren. Pesantren merupakan Lembaga Pendidikan tradisional yang telah memainkan peran penting dalam sejarah dan budaya Indonesia. Pondok pesantren merupakan Lembaga Pendidikan islam tradisional di Indonesia yang memiliki pesan penting dalam membentuk karakter dan intelektualitas umat. Pondok pesantren tidak hanya berfungsi sebagai Lembaga Pendidikan, tetapi juga memiliki pesan penting dalam masyarakat.