Hygiene and Sanitation of Refill Drinking Water Depo at Kertosari Banyuwangi District - Faujia, Reza (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2020)
Air merupakan suatu kebutuhan yang harus terpenuhi dalam menjalani kehidupan, salah satunya adalah terpenuhinya kebutuhan air minum. Saat ini, masyarakat lebih memilih air minum yang berasal dari Depot Air Minum (DAM) dalam memenuhi kebutuhan air minum karena ternilai relatif lebih murah. Tujuan Penelitian ini yakni untuk mengetahui higiene sanitasi Depot Air Minum (DAM) yang terdapat di wilayah kerja puskesmas kertosari Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dan data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Populasi penelitian yakni 14 DAM di Wilayah kerja Puskesmas Kertosari, dimana sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan besar sampel 10 DAM. Instrumen Penelitian menggunakan check list yang terdapat pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2014 tentang Higiene Sanitasi Depot Air Minum. Hasil yang didapatkan dengan variable penelitian yang meliputi kondisi higiene sanitasi tempat DAM, kondisi higiene sanitasi peralatan DAM dan kondisi higiene sanitasi penjamah DAM di wilayah kerja puskesmas kertosari menghasilkan beberapa variabel yang sudah sesuai dengan standar dan terdapat variabel yang masih belum sesuai dengan standar, terutama pada variabel higiene dan sanitasi penjamah meliputi 50% tempat sampah tidak memenuhi syarat, 70% tidak memiliki fasilitas cuci tangan dan 100% penjamah tidak melakukan cuci tangan ketika melayani konsumen. Disarankan untuk pihak penjamah untuk menyediakan fasilitas cuci tangan agar dapat mempermudah cuci tangan ketika melayani kosumen, dan menyediakan tempat sampah agar lebih mudah membuang sampah, serta tempat sampah yang harus dipenuhi harus tertutup. Penjamah juga disarankan memakai baju kerja khusus ketika bekerja.