KEBIASAAN SARAPAN PAGI, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI MURID SDN INPRES 3 TONDO, KOTA PALU - rahman, nurdin; dewi, nikmah utami; bohari, bohari (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Kekurangan dan kelebihan gizi merupakan masalah gizi kronis dan akut yangmengancam anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebiasaansarapan pagi, asupan zat gizi, dan status gizi anak usia sekolah dasar. Jenis penelitian inimerupakan analitik observasional. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas 4 SDNInpres 3 Tondo yang berjumlah 40 murid. Teknik sampling adalah total sampling. Besarsampel yang berhasil dikumpulkan adalah 30 murid, dan 10 murid tidak hadir selamapenelitian. Variabel penelitian yaitu kebiasaan sarapan pagi, asupan energi dan zat gizi,dan status gizi. Intrumen penelitian adalah form food recall 24 jam, food model,microtoise. Analisis data menggunakan aplikasi Nutrisurvey, WHO Antro Plus, danSPSS. Hasil penelitian yaitu asupan gizi yang kurang dari AKG yaitu energi (80,0%),karbohidrat (76,6%), lemak (70,0%), dan protein (63,3%). Kebiasaan sarapan pagisebesar 86,2%. Status gizi (IMT/Umur) kurus (13,3%), gizi lebih (20,0%) dan normal(66,7%). Kesimpulan yaitu murid telah memiliki kebiasaan sarapan pagi namun kualitasasupan gizinya masih kurang dari AKG dan murid memiliki masalah kekurangan dankelebihan gizi.