FAKTOR RISIKO KEJADIAN APENDISITIS DI BAGIAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA PALU - arifuddhin, adhar; salmawati, lusia; prasetyo, andy (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Apendisitis merupakan infeksi bakteria. Berbagai hal berperan sebagai faktorpencetusnya, antara lain sumbatan lumen apendiks, hyperplasia jaringan limfoid, tumorapendiks, cacing askaris, erosi mukosa apendiks, pola makan serat rendahmengakibatkan konstipasi serta timbulnya apendisitis. World Health Organization(WHO) menyatakan angka kematian akibat apendisitis di dunia adalah 0,2-0,8%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko usia, jenis kelamin, dan pola makandengan Kejadian Apendisitis di Bagian Rawat Inap Rumah Sakit Umum AnutapuraPalu. Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan case controlstudy. Jumlah sampel sebesar 54 pasien apendisitis dan 108 pasien non apendisitis,diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis secaraanalisis univariat serta analisis bivariat dengan menggunakan uji Odd Ratio (OR), padataraf kepercayaan 95%. Hasil penelitianmenunjukkan usia (OR = 4,717 padaCI 95%2,331 - 9,545) dan pola makan (OR = 3,455 padaCI 95% 1,717 – 6,949) merupakanfaktor risiko terhadap apendisitis dan jenis kelamin (OR = 0,657 pada CI 95% 0,337 –1,284) bukan merupakan risiko apendisitis. Disarankan kepada masyarakat untukmenjaga pola makan serat mengingat apendisitis lebih berisiko pada usia produktif.Sebagai pencegahan yang sangat efektif untuk mengurangi kasus apendisitis.