FAKTOR RISIKO KEJADIAN GANGGUAN ANXIETAS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA TAHUN 2016 - rau, muh jusman; rahman, abd; randalembah, gilang ramadhan (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Axietas merupakan perasaan cemas berlebihan atau respon individu terhadap suatukeaadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh seseorang.Dalam hasil riskesdas2013 Sulawesi Tengah berada di peringkat pertama kejadian gangguan kejiwaan mentaldan Kabupaten TojoUna-Una memiliki data kejadian kasus gangguan kejiwaan sebesar37,1%, pada tahun 2013 angka kasus sebanyak 224, kemudian pada tahun 2014 angkakasus meningkat sebanyak 1162, dan pada tahun 2015 angka kasus kembali meningkatsebanyak 1415. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadiangangguan anxietas di Rumah Sakit Umum Daerah Ampana Kota Kabupaten TojoUnaUna. Jenis penelitian ini yaitu observasion alanalitik dengan pendekatan case controlstudy. Jumlah sampel sebesar 41 responden menderita anxietas dan 41 responden tidakmenderita anxietas. Data dianalisis secara analisis univariat serta analisis bivariatdengan menggunakan Odd Ratio (OR), pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitianmenunjukan penyalahgunaan obat (OR = 4,776 pada CI 95% 1,781 – 12,811), faktorperilaku (OR = 5,979 pada CI 95% 2,285 – 15,640), faktor hubungan keluarga (OR =15,057 pada CI 95% 5,105 – 44,409) dan faktor sosial budaya (OR = 5,874pada CI 95%2,263-15,248) merupakan faktor resiko terhadap gangguan anxietas di Rumah SakitUmum Daerah Ampana Kota Kabupaten TojoUna-Una.