PERILAKU PENGASUHAN IBU PADA BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIROBULI - herman, herman; Arifuddin, Adhar; humaerah, andi (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
Perilaku pengasuhan ibu merupakan peranan atau keterampilan ibu dalam mengasuhdan merawat anak, baik menanamkan kebiasaan makan maupun menanamkan kebiasaanmerawat kebersihan diri (kesehatan) pada anak. Menurut hasil Riskesdas, prevalensibalita yang menngalami gizi kurang di Indonesia adalah sebesar 13,9% hal inimengalami peningkatan dari tahun 2010 yaitu 13,0%. Di Kelurahan Birobuli yangmemiliki kasus baru gizi kurang lebih banyak yaitu sebesar 629 kasus dibandingkandengan kelurahan lain yang ada di Kota Palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiPerilaku Pengasuhan Ibu Pada Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja PuskesmasBirobuli. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan triangulasi sumberkepada informan yang sudah ditentukan dengan cara Purposive Sampling. Informanterdiri dari 2 informan kunci dan 5 informan biasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwapengetahuan ibu relatif masih rendah disebabkan terbatasnya pengetahuan dalampengasuhan balita. Sikap ibu terlihat biasa saja dalam pengasuhan balita, terlihat darisikap ibu yang kurang konsisten dalam mengasuh balita dari pengasuhan makanmaupun pengasuhan kesehatan pada balita. Tindakan dalam pemberian makan danpengasuhan kesehatan balita relatif rendah karena ibu hanya mengandalkan pengalamansebelumnya. Diharapkan kepada ibu dapat meningkatkan pemahaman denganmengunjungi posyandu setiap bulan, sehingga ibu dapat berkonsultasi mengenai carapengasuhan balita yang baik kepada kader maupun petugas gizi setempat.