EVALUASI PROGRAM PENGENDALIAN PENYAKIT KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LOMPENTODEA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATEN PARIGI MOUTONG - rahman, abd; hasanah, hasanah; dwi wulan, nur suci (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yangsangat kompleks. Dimana prevalensi penyakit kusta di Kabupaten Parigi Moutong padatiga tahun terakhir mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2012 sebesar 2,6%, padatahun 2013 sebesar 4,8% , dan 5,7% pada tahun 2014. Salah satu penyebab tingginyaangka penemuan penderita kusta karena tidak adanya pelaksanaan penyuluhan kelompok.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan Program Pengendalian PenyakitKusta di Wilayah Kerja Puskesmas Lompentodea Kecamatan Parigi Barat KabupatenParigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jumlah informankeseluruhan adalah 6 informan yang terdiri 1 informan kunci (key informan), 1 Informanbiasa, dan 4 Informan tambahan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakanpendekatan analisa isi (content analisis) dengan teknik matriks. Hasil penelitianmenunjukan bahwa dari aspek input yakni program bisa berjalan dengan baik meskipunadanya keterbatasan SDM, dana dan fasilitas, Process dalam pelaksanaan program sudahsesuai dengan SOP yang sudah di tentukan oleh Dinas Kesehatan, output pada monitoringdan evaluasi pelaksaan program sudah berjalan baik dengan pelaporan yang dilakukantiga bulan sekali. Diharapkan Dinas Kesehatan terkait untuk memaksimalkan dana untukpelaksanaan program kusta sehingga input, process yang belum maksimal bisa teratasidengan efektif dan efesien.