Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pekerja Pt.Semen Bosowa Di Banyuwangi - Putri, Githa Dwi; Dwiyanti, Endang; Mandagi, Ayik Mirayanti (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Sumber daya manusia atau pekerja merupakan asset bagi sebuah perusahaan, dimana pekerja ini lah yang dapat memberikan perusahaan nilai. Pekerja ini juga yang nanti nya dituntut untuk mempunyai moral perilaku kerja, salah satu moral tersebut adalah Disiplin Kerja. Terbukti bahwasanya jika disiplin kerja dalam suatu perusahaan buruk maka hasil dan proses produksi suatu perusahaan akan terhambat, sehingga kinerja pekerja pun akan ikut menurun. Setelah dilakukan pengambilan data awal di PT. Semen Bosowa Banyuwangi ditemukan bahwa terdapat 72% pekerja yang memliki disiplin kerja masih dibawah total rata – rata score (4,02), dan masih terdapat 27% pekerja yang masih memiliki Kinerja dibawah total rata – rata score (3,88). Hal ini membuat peneliti tertarik untuk melihat pengaruh antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pekerja di PT. Semen Bosowa Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif dan rancang bangun cross-sectional study. Sampel penelitian sebesar 73 orang, diambil secara acak menggunakan disproportionate stratified random sampling. Pengumpulan data meliputi Disiplin Kerjan dan Kinerja Pekerja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara Disiplin Kerja terhadap kinerja pekerja (Σ=0.001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun Disiplin Kerja yang dimiliki Pekerja di PT. Semen Bosowa Banyuwangi tinggi namun Kinerja pekerja yang berada di PT. Semen Bosowa Banyuwangi sudah baik tetapi belum optimal.