Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Warga Di Wilayah Percontohan Program Rt Siaga Kota Surabaya - Wisudawan Putra, Muhammad Baharuddin; Soedirham, Oedojo (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
COVID-19 telah ditetapkan sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KKMMD). Provinsi Jawa Timur dan Kota Surabaya merupakan salah satu daerahi dengan angka kasus terbanyak dan telah dikategorikan sebagai zona merah. Total kasus konfirmasi positif COVID-19 di Jawa Timur sebanyak 3.642 Kasus. Namun di Kota Surabaya ada sebanyak 1.975 Kasus. Hal tersebut dari penerapan protokol kesehatan COVID-19 di masyarakat yang dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan tindakan dari masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan penerapan protokol kesehatan COVID-19 warga di wilayah program RT Siaga Surabaya. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner yang berasal dari Program RT Siaga Kota Surabaya. Jumlah sampel responden dalam penelitian ini adalah 70 responden. Data dianalisis secara univariat dengan menyajikan distribusi frekuensi variabel. Karakteristik responden sebagian besar di usia 31-40 tahun dan berjenis kelamin laki-laki. Sebanyak 69 responden (99%) memiliki pengetahuan penerapan protokol kesehatan dalam kategori baik. Sebanyak 70 responden (100%) memiliki pemahaman sikap penerapan protokol kesehatan kategori baik sedangkan yang memiliki tindakan penerapan protokol kesehatan dalam kategori baik sebanyak 68 responden (97%). Pengetahuan, sikap dan tindakan warga di wilayah program RT Siaga Kota Surabaya sebagian besar menunjukkan kategori baik terhadap penerapan protokol kesehatan COVID-19.