Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Status Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi : Studi Meta Analisis: the relationship between family support and complete basic immunization status in infants : Meta Analysis Study - Utomo, Benitta Biyantari Eka Putri (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Salah satu indikator dalam pelaksanaan progam Indonesia Sehat adalah bayi mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Namun, cakupan imunisasi dasar lengkap di Indonesia belum mencapai target yang diinginkan. Keluarga memiliki peran penting dalam pemanfaatan pelayanan imunisasi dasar. Tujuan dalam penelitian ini adalah menerapkan meta analisis pada hubungan dukungan keluarga dengan status imunisasi dasar lengkap pada bayi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi meta analisis. Sampel dalam penelitian ini adalah penelitian mengenai hubungan dukungan keluarga dengan status imunisasi dasar lengkap pada bayi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penelusuran jurnal secara online menggunakan media elektronik dengan kata kunci yang digunakan adalah dukungan keluarga dan imunisasi dasar lengkap. Analisis menggunakan software JASP (Jeffreys's Amazing Statistics Program). Hasil penelitian menunjukkan summary effect size penelitian sebesar 7,48 dengan nilai p value sebesar < 0,001. Sehingga, terdapat hubungan secara signifikan dukungan keluarga dengan status imunisasi dasar lengkap.