Hubungan Keterpaparan Informasi Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Pencegahan Keputihan Santriwati PP. Amanatul Ummah Surabaya. - Salsabila, Zahrotan Nuur (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kesehatan organ reproduksi merupakan hal yang penting juga menjadi fokus dalam pembangunan kesehatan dan salah satu masalah kesehatan terutama pada organ genetalia adalah terjadinya Fluor albus. Di Jawa Timur, remaja yang mengalami keputihan sebesar 75% dan masih dianggap bukan hal yang serius dikalangan santriwati PP. Amanatul Ummah Surabaya, minimya keterpaparan informasi kesehatan reproduksi dari sumber yang akurat sering menjadi persoalan padahal dampak dari penyakit yang memiliki gejala keputihan yang abnormal sangat berbahaya bagi organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan antara keterpaparan informasi kesehatan reproduksi dengan perilaku pencegahan keputihan pada santriwati PP. Amanatul Ummah Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh santriwati Madrasah Tsanawiyah PP. Amanatul Ummah Surabaya sebanyak 31 orang. Analisis data menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 didapatkan nilai ρ = 0,831. Hal ini berarti ρ > α, maka H0 diterima yang artinya tidak ada hubungan antara keterpaparan informasi kesehatan reproduksi dengan perilaku pencegahan keputihan pada santriwati PP. Amanatul Ummah Surabaya.