Pengaruh Akses Air Minum Terhadap Kejadian Diare Di Kabupaten Jombang: The Effect of Access to Drinking Water on the Incidence of Diarrhea in Jombang Regency - Chrisdena, Noviea Rosalia (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kejadian diare masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Kabupaten Jombang. Angka kesakitan diare di Kabupaten Jombang pada tahun 2019 mencapai 270 per 100.000 penduduk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara akses air minum yang memenuhi syarat terhadap kejadian diare di Kabupaten Jombang tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah observasi pak analitik dengan desain cross sectional. Data yang digunakan bersumber dari profil kesehatan Kabupaten Jombang tahun 2019. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier dan uji kolmogorov-smirnov. Hasil penelitian prevalensi kejadian diare di Kabupaten Jombang tahun 2019 mengalami kenaikan dibandingkan dengan tahun sebelumnya, dengan prevalensi tertinggi di Puskesmas Cukir. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh akses air minum yang memenuhi syarat (p=0,04) dengan kejadian diare di Kabupaten Jombang. Kesimpulan dari penelitian ini angka kejadian diare di Kabupaten Jombang pada tahun 2019 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya dan terdapat pengaruh antara akses air minum yang memenuhi syarat dengan kejadian diare di Kabupaten Jombang.