Kunjungan Ibu Hamil K1 Dan K4 Terhadap Angka Kematian Ibu Di Provinsi Jawa Timur - Qomari, Yunita Ayu Nur (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kematian ibu menjadi salah satu fokus utama dalam pembangunan kesehatan dunia. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia maupun di Jawa Timur mengalami penurunan yang cenderung stagnan dan masih belum mencapai target SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara rendahnya cakupan kunjungan ibu hamil K1 dan K4 terhadap AKI di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Data diambil dari Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2019, yaitu data cakupan kunjungan ibu hamil K1 dan cakupan kunjungan ibu hamil K4 sebagai variabel independen, serta Angka Kematian Ibu (AKI) sebagai variabel dependen. Penelitian dilakukan pada Juni dan melibatkan 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur sebagai populasi penelitian. Data yang telah diperoleh selanjutnya dilakukan analisis uji regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asumsi normalitas, homoskedastisitas, dan linearitas terpenuhi. Cakupan kunjungan ibu hamil K1 dan K4 memiliki pengaruh yang kuat dalam memprediksi AKI yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,0014. Variasi pada variabel kunjungan ibu hamil K1 dan K4 sebesar 32,62%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa AKI dipengaruhi oleh kunjungan ibu hamil K1 dan K4.