Determinan Yang Mempengaruhi Tindakan Memilih Makanan Pada Remaja Wanita di Kota Malang - Rahmadani, Devi Ultima; Qomaruddin, Mochammad Bagus (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Kota Malang termasuk ke dalam 10 besar kota di Jawa Timur dengan prevalensi obesitas tertinggi dimana obesitas adalah kondisi dimana terdapat akumulasi lemak yang berlebih di dalam tubuh sehingga dapat membahayakan kesehatan dan dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat yaitu meningkatkan aktivitas fisik dan perilaku makan yang sehat, termasuk di dalamnya adalah pemilihan makanan yang tepat. Menurut penelitian terdahulu, 80% tindakan memilih makanan remaja wanita di Kota Malang masih tergolong tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi tindakan memilih makanan pada remaja wanita di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional serta non-probability sampling yaitu accidental sampling. Besar sampel dalam penelitian ini adalah minimal 96 orang ditentukan dengan Rumus Sampel Crossectional Lemeshow, ketika penelitian berlangsung ditemui 100 orang responden. Data diperoleh dengan cara responden mengisi kuesioner melalui Google Form. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabulasi silang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar remaja wanita di Kota Malang memiliki tindakan memilih makanan yang tepat. Didapatkan hasil bahwa pengetahuan, sikap, fasilitas akses informasi, dan budaya memiliki kecenderungan mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang. Sedangkan pendapatan keluarga dan personal references memiliki kecenderungan tidak mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, fasilitas akses informasi, dan budaya memiliki kecenderungan mempengaruhi tindakan memilih makanan responden remaja wanita di Kota Malang.