Gambaran Pelaksanaan Program Pengendalian Dan Pemberantasan Diare Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Keputih Surabaya Tahun 2020 - PRATIWI, ARI MEGA (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Diare adalah suatu kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lembek atau cair, bahkan dapat berupa air saja dan frekuensinya lebih sering (biasanya tiga kali atau lebih) dalam satu hari. Puskesmas Keputih telah melakukan upaya pengendalian dan pemberantasan berdasarkan 5 levels of prevention untuk mengatasi peningkatan kasus diare khususnya pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis gambaran pelaksanaan program pengendalian dan pemberantasan diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Keputih Kota Surabaya. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hasil penelitian ini adalah Puskesmas Keputih melakukan tindakan pengendalian dan pemberantasan diare pada balita dengan menggunakan 5 levels of prevention, yaitu promosi kesehatan, perlindungan khusus, deteksi dini dan tindakan tepat, pembatasan kecacatan, dan rehabilitasi. Kesimpulan penelitian ini adalah Puskesmas Keputih telah melakukan program-program kerja terkait pengendalian dan pemberantasan penyakit diare balita sesuai berdasarkan 5 tahapan pencegahan. Kata Kunci: Diare; Pengendalian; Pemberantasan; Puskesmas ABSTRACT Diarrhea is a condition in which a person defecates with a soft or liquid consistency, it can even be water only and the frequency is more frequent (usually three or more times) in one day. Puskesmas Keputih has carried out control and eradication efforts based on the 5 levels of prevention to overcome the increase in diarrhea cases, especially in toddlers. This study aims to identify and analyze the description of the implementation of the program forcontrolling and eradicating diarrhea in children under five in the working area of ​​Puskesmas Keputih, Surabaya. This research method is quantitative with descriptive research type using a cross sectional research design. The results of this study were that the Keputih Health Center carried out control and eradication of diarrhea in children under five using 5 levels of prevention, namely health promotion, special protection, early detection and appropriate action, limitation of disability, and rehabilitation. The conclusion of this study is that the Keputih Health Center has carried out work programs related to the control and eradication of diarrheal diseases under five according to the 5 levels of prevention. Keywords : Diarrhea; Control; Eradication; Public Health Center