Hubungan Antara Tingkat Pendidikan, Pengawasan dan Peraturan APD Dengan Ketidakpatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri - Roosyanto P, Cynthia Widyawati (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Poerwodadie adalah salah satu pabrik gula (PG) kristal putih peninggalan Hindia Belanda. Pada proses produksinya PG. Poerwodadie memiliki risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi, maka perusahaan menyediakan Alat Pelindung Diri (APD). Namun sebagian besar pekerja belum mematuhi pemakaian Alat Pelindung Diri di area kerja sehingga meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang faktor yang berhubungan dengan ketidakpatuhan penggunaan APD. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengawasan dan peraturan APD dengan perilaku tidak aman, dimana pekerja tidak patuh dalam menggunakan APD. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pekerja pada stasiun pabrikasi PG. Poerwodadie yang berjumlah 80 orang. Analisa bivariat dan univariat. Hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan ketidakpatuhan penggunaan APD dengan nilai Phi and Cramer’s V = 0,223. Tidak ada hubungan antara pengawasan APD dengan perilaku ketidakpatuhan penggunaan APD dengan nilai 0,169. Tidak ada hubungan antara pengetahuan pekerja dengan perilaku ketidakpatuhan penggunaan APD dengan nilai Phi and Cramer’s V = 0,013. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan responden, pengawasan APD dan peraturan APD dengan ketidakpatuhan APD.