Gambaran Pelaksanaan Promosi K3 Sebagai Upaya Pencegahan dan Penaggulangan Kebakaran di Industri Pupuk Kimia X - Alamiyyah, Mirah; Rahayu, Ajeng Febrianti; Puspikawati, Septa Indra (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Industri pupuk kimia merupakan salah satu industri yang memiliki potensi bahaya yang tinggi. Kebakaran dan ledakan menjadi salah satu bahaya yang dapat ditimbulkan karena proses produksinya yang menggunakan bahan-bahan kima. Potensi bahaya tersebut menggugah perusahaan untuk melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran, salah satunya yaitu promosi K3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan promosi K3 sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan pada bulan Maret-April 2021. Informasi yang diperoleh berasal dari wawancara dengan informan menggunakan teknik triangulasi dan telaah dokumen sekunder. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa industri pupuk kimia X yang memiliki potensi bahaya kebakaran kategori tinggi telah menerapkan promosi K3 sebagai upaya pencegahan dan pengendalian kebakaran diantaranya yaitu pelatihan pemadaman kebakaran, penyegaran K3 anggota safety representative dan kontraktor, lomba bulan K3, himbauan pencegahan kebakaran, serta pemasangan safety sign bahaya kebakaran. Program promosi K3 telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku meskipun masih ada kekurangan seperti pelatihan belum merata dan media promosi terbatas