Gambaran Faktor Sikap dan Norma Subjective pada Niat Bermain Game Online pada Remaja - Nurlaili, Fauzia Luthfiana; Pamelia, Icha (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Perkembangan dunia teknologi saat ini berkembang begitu pesat, salah satu contohnya adalah adanya game online. Saat ini game online banyak dimainkan oleh remaja hingga menyebabkan kecanduan serta dampak negatif, baik fisik, psikis maupun sosial. Remaja yang masih berada pada usia sekolah berpotensi bermain game online lebih lama karena memiliki banyak waktu luang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh sikap remaja terhadap perilaku bermain game online, norma subjektif tentang game online, dan persepsi kemudahan bermain game online dengan niat bermain game online pada remaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Jumlah responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 76 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap responden terhadap perilaku bermain game online berpengaruh terhadap niat bermain game online pada remaja dengan nilai signifikansi 0,038. Norma subjektif tentang game online tidak berpengaruh terhadap niat bermain game online pada remaja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sikap terhadap perilaku bermain game online merupakan faktor yang mempengaruhi niat bermain game online pada remaja. Remaja diharapkan dapat mengontrol diri agar tidak berlebihan dalam bermain game online. Selain itu, pengawasan dari orang tua sangat diperlukan agar remaja dapat membatasi bermain game online selama di rumah