Hubungan antara Karakteristik, Intensitas Penggunaan Smartphone dan Niat dengan Kecenderungan Nomophobia pada Remaja SMA di Surabaya - Karindra, Nisrina Auliyah Laras (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Indonesia menjadi salah satu negara yang menempati posisi 4 sebagai negara dengan jumlah pengguna smartphone terbanyak didunia yakni sebesar 240 juta pengguna. Fenomena yang terjadi saat ini adalah adanya kecenderunagn masyarakat dan remaja dalam menggunakan smartphone sehingga menyebabkan nomophobia. Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui ada dan tidaknya hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dan niat menggunakan smartphone dengan nomophobia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasional analitik yaitu penelitian yang menjelaskan adanya hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesa. Rancang bangun penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian Cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah remaja di 5 SMA Negeri Surabaya sebanyak 414 siswa. Data dikumpulkan oleh peneliti dilakukan melalui metode pengambilan data primer dan sekunder. Berdasarkan analisis data hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan nomophobia memiliki nilai pvalue sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan Nomophobia. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa responden dengan intensitas penggunaan smartphone yang tinggi sebanyak 45,4% mengalami nomophobia berat. hasil dari analisis data hubungan dukungan sosial dengan nomophobia memiliki nilai pvalue sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara niat menggunakan smartphone secara berlebihan dengan nomophobia. sebesar 51,3% responden yang memiliki niat tinggi untuk menggunakan smartphone secara berlebihan mengalami nomophobia berat dan 44,0 mengalami nomophobia sedang. Sedangkan yang mengalami nomophobia ringan hanya sebesar 4,7%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adalah terdapat hubungan antara jenis kelamin, intensitas penggunaan smartphone dan niat dalam penggunaan smartphone dengan nomophobia. Kemudian semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone dan niat menggunakan smartphone semakin tinggi pula nomophobia yang dialami remaja. Kata Kunci: Intensitas, Niat, Smartphone, Nomophobia