Hubungan Antara Konsentrasi Toluena Dengan Konsentrasi Malondialdehida Dan Degenerasi DNA Pada Pekerja Home Industry Sepatu - Haidar, Mochamad Ali (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Toluena adalah pelarut organik yang terkandung didalam lem perekat sepatu di home industry sepatu Tambak Osowilangun Surabaya. Toluena bersifat volatile sehingga mudah terhirup. Toluena dimetabolisme menjadi toluena epoksida yang dapat meningkatkan spesies oksigen reaktif yang mengakibatkan peroksidasi lipid ditandai dengan malondialdehida dan juga menyebabkan degenerasi DNA.Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara konsentrasi toluena dengan konsentrasi malondialdehida dan degenerasi DNA pada pekerja home industry Sepatu Tambak Osowilangun Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional dengan teknik total population sampling yaitu sebanyak 25 pekerja. Variabel bebas pada penelitian ini adalah konsentrasi toluena. Variabel terikat adalah konsentrasi malondialdehida dan degenerasi DNA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi toluena melebihi NAB. Rata-rata konsentrasi malondialdehida pekerja sebesar 7,84 nmol/ml. Terdapat hubungan yang lemah antara konsentrasi toluena dengan konsentrasi malondialdehida (0,201) dan degenerasi DNA (0,312). Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi toluena melebihi NAB secara terus menerus dapat meningkatkan konsentrasi malondialdehida dan degenerasi DNA. Disarankan kepada pekerja menggunakan alat bantu untuk mengoleskan lem, mengonsumsi makanan yang kaya enzim sitokrom oksidase dan glutathione, menggunakan alat pelindung diri seperti respirator cartridge kimia selama bekerja. Kata kunci: degenerasi DNA, malondialdehida, toluena, sepatu ABSTRACT Toluene is an organic solvent contained in the shoe adhesive glue at the shoes home-industry Tambak Osowilangun Surabaya. Toluene is volatile so it is easily inhaled. Toluene is metabolized into toluene epoxide which can increase reactive oxygen species resulting in lipid peroxidation characterized by malondialdehyde and also causes DNA degeneration. This research is an analytic observational study with a cross sectional research design with a total population sampling technique of 25 workers. The independent variable in this study was toluene concentration. The dependent variable is the malondialdehyde concentration and DNA degeneration. The results showed that the average concentration of toluene exceeded the TLV. The workers' average of malondialdehyde concentration was 7,84 nmol/ml. There is a weak relationship between the concentration of toluene with the concentration of malondialdehyde (0,201) and DNA degeneration (0,312). It can be concluded that the concentration of toluene exceeding the TLV continuously can increase the malondialdehyde concentration and DNA degeneration. It is recommended that workers use tools to apply glue, eat foods rich in cytochrome oxidase and glutathione enzymes, use personal protective equipment such as chemical cartridge respirators while working. Keywords: DNA degeneration, malondialdehyde, shoes, toluene