Pemetaan AKI (Angka Kematian Ibu) Menggunakan Geoda di Provinsi Jawa Timur - Indah Sari, Ayuc Shinta (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Angka kematian ibu (AKI) merupakan indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Hal ini dikarenakan kematian ibu menjadi penyebab negara kehilangan sejumlah tenaga produktif, meningkatnya tingkat morbiditas dan mortalitas pada anak. Memvisualisasi data AKI di Provinsi Jawa timur menjadi sebuah peta yang dapat menggambarkan wilayah AKI pada kondisi tinggi, sedang, dan rendah.Metode yang digunakan untuk visualisasi data adalah menggunakan software GeoDa. Peta dibuat dengan memanfaatkan fitur dari toolbars map dengan memilih jenis map natural break map dengan menginput data AKI dan peta spasial provinsi Jawa Timur.Berdasarkan dari pemetaan adalah terdapat 7 wilayah dengan AKI berkategori tinggi, 16 AKI berkategori sedang, dan 15 AKI berkategori rendah, kategori AKI rendah menempati jumlah AKI terbanyak. Kabupaten/kota banyak yang berkatagori AKI rendah dan sedang, sedangkan kabupaten/kota dengan katagori AKI tinggi lebih sedikit.