Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapsiagaan Bencana Banjir Pada Pelompok Rentan di Desa Beka Kabupaten Sigi - Ashari, Muhammad Rizki; Nurhafifa, Siti (Preventif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Selama sepuluh tahun terakhir (2008-2017) kejadian bencana global telah meningkat sebesar 60%, yang telah menyebabkan hilangnya 2 juta orang, 4,2 juta orang terluka dan orang-orang terlantar, serta 33 juta orang yang tidak terlantar dan total terkena dampak bencana sekitar 3 miliar orang. Provinsi Sulawesi Tengah sering kali dilanda bencana banjir di beberapa wilayah, khususnya di Desa Beka yang letaknya dekat dengan sungai Kalipondo. Kejadian bencana banjir di Desa Beka terjadi pada tahun 2018-2020 sebanyak 5 kali dan pada tahun 2021 sebanyak 2 kali dengan kerugian materi cukup besar dan tidak terdapat korban jiwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapsiagaan bencana banjir kepada kelompok rentan di Desa Beka Kabupaten Sigi . Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, besar sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Total sampel penelitian ini sebanyak 73 responden. Analisis data yang diperoleh dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dengan kesiapsiagaan bencana banjir kepada kelompok rentan di Desa Beka Kabupaten Sigi dari pengetahuan (p=0,024) dan sistem peringatan dini (p=0,026), serta tidak ada hubungan antara sikap (p=0,099) dan rencana tanggap darurat (p=1,000) terhadap kesiapsiagaan bencana banjir kepada kelompok rentan di Desa Beka Kabupaten Sigi. Adapun saran dalam penelitian ini pihak aparat desa harus lebih aktif dalam memberikan pemahaman serta pelatihan mengenai kesiapsiagaan bencana banjir kepada masyarakat kelompok rentan.